أفضل طريقة لعمل الكبدة مع فوائده الرهيبة خصوصاً للنساء الحوامل
يعد الكبدة من الأطعمة التي تحتوي على العديد من العناصر الغذائية التي تفيد الانسان وتحتوي ايضا من العديد من اشكال الفيتامينات التي يحتاجها جسم الانسان الوقاية من العديد من اشكال الامراض المختلفة مثل الكولسترول والاعصاب والضغط وضعف الدم.
هذه الكبد لها العديد من الاشكال والوصفات التي سنذكرها بعض في
مقالنا هذا وأتمنى الاستمتاع في قراءه المقال من اليوم.
أولاً: يحتوي الكبدة على عنصر الحديد:
يعد
الحديد العنصر الاساسي في الغذاء الذي يحتاجه جسم الانسان والتي تعمل على رفع نسبه
الهيموجلوبين في الدم وتعمل على زيادة كميه الدم في جسم الانسان حيث انه هذا
الطعام مفيد لمن يعانون من امراض الدم المنخفضة حيث يمكن للكبدة ان يفيد الحوامل
التي تعاني من فقر الدم في الجسم.
أقرأ ايضا:
ثانياً: تساعد على تحسين خصوبة المرآه الحامل:
حيث ان الكبدة تحتوي على مجموعه جيده من
البروتينات وحمض الفوليك التي تعمل على تعزيز من صحة الجنين ولد على تنظيم الحمل.
الحوامل تحتاج الى كمية عالية من الفيتامينات التي تحصدها من
لكبده مساعده الجنين على نمو الاعضاء بشكل سليم وتكوين النظام المناعي واعضائه.
تساعد الكبدة تحتوي على الحمض الفوليك التي تناولت
التي تعمل على نمو الجنين دون اي تشوهات خلقيه التي قدمتها تعرض اليه الطفل وصلت
تم تناوله بشكل معتدل ولكن في تناوله ما سبب تشوهات خلقيه في الجنين وذلك ويباع
على شكل اقراص تعمل على مساعده النمو العصبي.
ثالثاً: تحتوي الكبدة على مواد مضادة للأكسدة:
وهنا كبده الدجاج تحت غنيه بالسيلينيوم ولا يعتبر
أحد مضادات الأكسدة الهامة، تعمل على مهاجمه خلايا الجسم الضارة والتي بدورها
تهاجم الخلايا السرطانية التي تتشكل في الجسم مع الزمن والتخلص منها.
رابعاً: تحتوي على مجموعة عناصر تعمل على تقوية
الجسم:
تحتوي على مجموعه تعبر استعملت قوه الجسم كبده الدجاج الرومي
على راسه عديده منها الزنك، وتعمل على حماية الجسم من الجلطات والامراض المتعلقة
بالأوعية الدموية وتمنع ايضا من تصلب الشرايين تحتوي على كميه عالية من الفسفور،
وتعمل على تقويه العظام والاسنان الكبدة تحتوي على فيتامين أ حيث ان هذا الفيتامين
يساعد بشكل رئيسي على تقويه النظر، كما يحتوي على فيتامين ب 12 ولا تدور تخفف
القلق والضغوط النفسية تساعد الجسم على زيادة من القوي الفعلية الادراكية.
خامساً: تعمل على تقوية الجهاز المناعي:
تحتوي الكبدة على عنصر الحديد والفوليك اسيد والذي
يحافظ على نظام المناعة وهناك ايضا عناصر اخرى تعمل على رفع الهيموجلوبين في الدم
مثل المغنيسيوم والفسفور والذي بدوره تعمل تحسين قدرتها على زيادة كفاءه نقل
الاكسجين بين جميع انواع الجسم كمان الكبدة يسهل من عمليه تخثر الدم الذي عندما
يصاب الشخص ما جوه وتعمل على تحسين من عمل الصفائح الدموية.
سادساً: تعد الكبدة مفيدة للشعر والبشرة:
بسبب احتواء الكبدة على عنصر الحديد والزنك بعد من
اهم العناصر التي تعمل على حماية الشعر من السقوط وهي تعمل على تقويه جذور الشعر.
اضرار الكبدة
كما ذكرنا في السابق فوائد الكبدة أيضا للكبدة له اضرار عديدة.
أولا: الإصابة بالنقرس
ان الكبدة تناولها بشكل
كبير يعمل على الاصابة بمرض النقرس حيث أن تحتوي على كميه عالية من البيور ينات
والذي بدوره تعمل على انتاج اليوريك اسيد في الجسم كم ان الفوليك اسد تساعد على
الإصابة بالنقرس وتسبب بالتهابات والتورمات في المفاصل.
ثانيا:
تسبب في مشاكل في القلب
تسبب الكبدة مشاكل في
القلب إذا تم تناول بكمية كبيرة، تحتوي الكبدة مخزون عالي من الكولسترول والدهون
الثلاثية في تناوله خصوصا لو كانت مقليه ولا ينصح لمن يتناوله من هم يعانون من ارتفاع الدهون
والكولسترول او اي مرض مزمن الاخر.
طرق التقليل من اضرار الكبدة:
أولا: عدم الاكثار من تناول الكبدة.لا داعي لجعل الكبدة الطبق الرئيسي في الوجبات يمكنك استبدال بطبق اخر مثل السلطة الخضروات التي تعمل على تخفيف من اخطار الإصابة بأمراض الدهون والكولسترول اي مرض مزمن اخر.
ثانيا: طهي الكبدة بشكل جيد.
ويجب التأكد من طهي الكبدة
بشكل جيد لان الكبدة قد تسبب امراض اخرى بسبب سوء الطهي التي تسبب من بقاء
البكتيريا عليها والتي قد تسبب امراض خطيره منها مرض السالمونيا.
ثالثا: اختيار كبدة اللحوم الصحية.
هنا الصحية المقصودة هنا
العضوية والتي تتناول اعشاب طبيعية وغير مرشوشه بالمبيدات الحشرية مثل ما يحدث في
بعض الحالات الاخرى لك تعيش في الغابات.
رابعاً: تناول الكبدة المشوية بدلا من الكبدة المقلية.
تناول الكبدة المشوية
تحتوي على نسبه دهون اقل من تناول الكبدة المقلية تكون تكون اقل ضرر من المقلي.
طرق طهي الكبدة:
للكبدة العديد من الوصفات
التي يمكنك القيام بها لكن سنتناول في مقالنا اليوم بعض الوصفات:
الوصفة الأولى:
الكبدة المقلية
بصل 200 جم
ثلاثة او أربعة فصوص توم
زيت قلي 50 جم
فلفل حلو 3 رؤوس صغار او
راسين كبار
كبدة 350 جم
فلفل اسمر ربع معلقة
صغيرة
ملح ربع معلقة
الطريقة
تقوم بتقطيع البصل والثوم
الى مربعات صغيرة ووضعه على المقلاة ثم تقوم بتسخين الزيت ثم وضع البصل والثوم
وتقوم بتقليبه الى ان يميل لونه الى البني الفاتح ثم وضع الكبدة ووضع بعد الفلفل
الحلو بعد تقطيعه الى شراح على الكبدة وبعد نضج الطعام تضع الملح والفلفل الأسمر،
ويقدم مع قطعة خبز.
0 comentar_1
Post a Comment